День воина-интернационалиста отмечен Администрацией Госпогранслужбы Украины

14.02.2013

Очередное чествование пограничников, несших интернациональную службу в Республике Афганистан, а также принявших непосредственное участие в боевых действиях в других государствах, состоялось в Администрации Госпогранслужбы Украины в рамках Дня памяти воинов-интернационалистов. Мероприятия проходили с участием руководства украинского погранведомства, ветеранов-пограничников и ветеранов погранслужбы.

Одним из центральных мероприятий была научно-практическая конференция, посвященная участию в боевых действиях в ДРА пограничных войск. В ее работе принимали участие представители различных пограничных ведомств, ветеранских организаций, непосредственные участники военных конфликтов. Была налажена видеосвязь с ветеранами-пограничниками, чтобы они могли принять участие в дискуссиях и рассказать о той роли, которая отводилась им в охране государственных рубежей, тогда еще Советского Союза.

Число непосредственных участников военного конфликта в ДРА составляет 62 тысячи человек, которые в течение афганской войны приняли участие в 11 тысячах операций. «Зеленые береты» не только защищали отечественные рубежи, но и сопровождали колонны, обеспечивали ввод и вывод подразделений, участвовали в ликвидации формирований бандитов, их транспорта с оружием, боеприпасами, наркотиками. Число награжденных государственными наградами за героизм и мужество во время боевых действий превышает 22 тысячи пограничников, 7 из них были награждены званием Героя Советского Союза. Один из них, Виктор Капшук, почтил своим присутствием торжественные мероприятия.

Николай Литвин, Председатель государственной пограничной службы Украины выступил с речью перед собравшимися, в которой отдал дань мужеству и героизму тех, кто прошел через страшные события афганской войны. Он отметил, что в настоящее время пограничную службу в Украине несут более 300 военнослужащих – бывших участников военных действий.