Конференция Главных Пограничных Уполномоченных Польши и Украины в Варшаве

07.12.2012

В столице Польши в период с 4 по 6 декабря состоялась конференция Главных Пограничных Уполномоченных Польши и Украины. На встрече присутствовали генерал бригады Пограничной стражи Польши Доминик Трач и генерал армии Украины Николай Литвин.

В ходе переговоров обсуждались вопросы выполнения договоренностей, достигнутых год назад во Львове, перспективы сотрудничества, а так же ситуацию на украинско-польской границе. Было отмечено, что реализация договоренностей достигла высокого уровня. Руководители пограничных ведомств, считают главным моментом  в сотрудничестве – это совместное осуществление безопасности общих границ, обмен опытом и  информацией необходимой для осуществления этой цели. Так же был отмечен рост пограничного движения и уменьшение противоправных действий на участках украинско-польской границы.

Доминик Трач и Николай Литвин дали высокую оценку сотрудничеству в предоставлении активности пассажиро-транспортного потока и безопасности при проведении чемпионата Европы по футболу 2012 года.  Благодаря профессионализму пограничных служб обоих стран была обеспечена не только активность движения в пропускных пунктах, но и безопасность на общей границе.

Оговорены были вопросы по развитию инфраструктуры на границе, перспективы открытия пропускных пунктов «Грушев – Будомеж» и «Угринов – Долгобичув». Получило положительную оценку Соглашение о создании пропускного международного пункта для автомобильного сообщения «Нижанковичи – Мальховичи».

К концу встречи руководителями пограничных ведомств был подписан План развития сотрудничества между Пограничной стражей Республики Польша и Государственной пограничной службой Украины на 2013 год и определены основные мероприятия, касаемые дальнейших перспектив сотрудничества.

В штаб-квартире Фронтекс 5 декабря 2012 года проходила встреча между Председателем Госпогранслужбы и господином Илккой – исполнительным директором Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов ЕС FRONTEX.

Во время встречи обсуждались результаты сотрудничества за последние годы, руководители обоюдно подчеркнули необходимость участия Украины в совместных операциях на границе и в проектах совместного анализа рисков и подготовки кадров.

Господином Илккой была отмечена эффективность сотрудничества Украины и Европейского Агентства, которое является лучшим среди всех стран-партнеров, не входящими в состав Европейского Союза. Также было сказано о важности сотрудничества в рамках совместной операции «Eurocup 2012».

По окончанию встречи был подписан План сотрудничества на 2013-2015 годы, включающий такие моменты, как обмен информацией и анализ рисков, совместные операции, подготовка кадров.