Госпогранслужба Украины обещает, что в период зимних праздников очередей на границе не будет

25.12.2012

На государственной границе Украины в международных пунктах пропуска с конца декабря 2012 года и начала января 2013 года, по информации Государственной пограничной службы, ожидается увеличение транспортного потока в 2-2,5 раза. Объяснятся это рядом причин – новогодние и рождественские праздники, окончание контрактов коммерческих компаний на перевозку грузов. Усложнить обстановку могут также неблагоприятные погодные условия, из-за которых увеличивается риск переохлаждения участников движения.

По инициативе Государственной пограничной службы был проведен ряд совещаний, к которым также были привлечены представители государственных контролирующих органов и органов местного самоуправления. Их целью было скоординировать работу на пропускных пунктах таким образом, чтобы минимизировать очереди и сделать путешествия людей максимально комфортными. Одной из первых мер, предпринятых координационным советом, – это подготовка пунктов пропуска к функционированию в неблагоприятных погодных условиях и во время значительного увеличения потока пассажиров и транспорта. В перечне мероприятий предусмотрена подготовка специальных мест для обогрева людей и организация стоянок для транспортных средств. Уделено особое внимание мероприятиям по оказанию помощи лицам, нуждающимся в экстренной помощи и терпящим бедствие. С целью уменьшения очередей на пропускных пунктах пограничники собирают информацию о перемещении через границу организованных туристических групп, в том числе групп детей, туристических автобусов, поездов, автоколонн и привлекают к их перевозке туристических операторов и администрации предприятий. 

Отдельным пунктом в повестке совещаний был вопрос об организации пропуска грузовых автомобилей через границу в пункте пропуска «Ягодин» на Волыни, где скапливается большое количество грузовиков. Данный пункт привлекателен для большинства перевозчиков коммерческих грузов тем, что является кратчайшим путем по направлению к Варшаве. Неблагоприятные погодные условия увеличивают время прохождения необходимых процедур контроля. В связи с этим было принято решение на период новогодних и рождественских праздников увеличить количество представителей контролирующих служб на данном международном пропускном пункте – пограничных нарядов, инспекторов таможни. С целью уточнения технологии пропуска и для увеличения пропускных операций была проведена встреча с представителями пограничных служб Польши.

Государственная пограничная служба Украины еще раз обращается к гражданам, планирующим пересечь границу в указанный период, и рекомендует внимательно изучить порядок и особенности пересечения государственной границы Украины, чтобы избежать недоразумений во время контроля в пунктах пропуска.

За дополнительной информацией о процедуре пересечения государственной границы граждане Украины и других государств могут обратиться на официальный сайт Государственной пограничной службы Украины или позвонить на телефон Службы Доверия (044) 527-63-63 (круглосуточно).