Национальная академия пограничной службы Украины отмечает 20-летний юбилей

13.12.2012

Национальная академия Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого, которая готовит офицеров-пограничников для страны, отмечает 20-летие со дня основания.

По случаю круглой даты в высшем учебном заведении проходят торжественные мероприятия, на которые приглашены почетные гости – генерал-полковник Михаил Коваль, руководитель Департамента персонала Администрации Государственной пограничной службы Украины, Василий Ядуха, председатель администрации Хмельницкой области, Николай Дерикот, возглавляющий областной совет, Сергей Мельник, мэр города Хмельницка, руководители высших учебных учреждений, представители правоохранительных органов, общественных организаций, духовенства, высокопоставленные гости.

К преподавателям, курсантам и выпускникам вуза с приветственной речью обратился Михаил Коваль. Он поздравил собравшихся с праздником и отметил высокий вклад академии в подготовку и воспитание офицеров-пограничников, которые доблестно отстаивают интересы государства на всех участках границы, а также, сохраняя и приумножая славные традиции прошлых поколений стражей границы, способствуют росту авторитета пограничной службы Украины и всего государства в целом.

Генерал-лейтенант Валерий Райко, занимающий должность ректора национальной академии, также поздравил всех присутствующих с юбилеем. В свой речи он сказал, что руководство и преподаватели академии все свои силы направляют на то, чтобы офицеры, окончившие вуз, с честью и достоинством несли службу Отечеству, проявляя высокую степень ответственности, сознательности, преданности профессии и свой стране.

Деятельность Национальной академии пограничного ведомства началась в феврале 1992 года, когда, согласно постановлению Кабинета Министров Украины, был основан Институт Пограничных войск Украины. На основании того, что у учебного заведения были высокие показатели в работе, с 1995 года было решено на его базе учредить Академию пограничных войск Украины. В 1999 году по Указу президента Украины академии присвоили статус Национальной.

Сегодня в учебном учреждении 198 ученых, в число которых входят 26 докторов, 172 кандидата наук, 23 профессора, 86 доцентов, 10 старших научных сотрудников, которые трудятся на 5 факультетах, 26 кафедрах, в адъюнктуре, докторантуре и различных подразделениях обеспечения учебного процесса.

Выпускниками академии ежегодно становятся 300 молодых офицеров, получивших в вузе высокую квалификацию. За все годы работы учебное заведение подготовило и выпустило 8 тысяч офицеров-пограничников, 733 из которых получили «красные» дипломы, а 123 – золотые медали.