Новые катера для Севастопольского отряда Морской охраны

11.12.2012

Сегодня в Балаклаве отряду Морской охраны города Севастополь был вручен первый в своей серии катер проекта «Орлан» и четыре катера проекта «UMS 1000». По этому поводу в городе состоялись торжественные мероприятия. Данная техника, взаимодействуя с остальными силами и средствами отряда, будет применятся в территориальных водах, для выполнения задач Государственной пограничной службы Украины.

Это первая, за годы независимости нашей страны, масштабная модернизация корабельно-катерного состава Морской охраны, которую Государственная пограничная служба Украины начала в рамках реализации Государственной целевой программы «Обустройство и реконструкция государственной границы». Все катера - отечественного производителя. Они были созданы с использованием новейших разработок мировой науки и техники в области кораблестроения и отвечают современным отечественным и зарубежным требованиям.

В торжественной церемонии вручения участвовали генерал-лейтенант Александр Мельников - директор Международно-правового департамента Государственной пограничной службы Украины, Владимир Яцуба - председатель Севастопольской городской администрации, а также представители правоохранительных, силовых, взаимодействующих органов и структур, духовенство и ветераны, АР Крым.

 

Александр Мельников поздравил всех присутствующих на мероприятии – персонал отряда и гостей с обновлением корабельно-катерного состава, а также заявил что такое приобретение – первый, но уверенный шаг на предстоящем пути к реформированию Морской охраны Госпогранслужбы Украины.

Новые катера, после вручения, были освящены представителями духовенства и на них подняли флаги. Далее они вышли на рейд местной бухты.

В рейде были опробованы и показаны все военные характеристика и составляющие, проведено демонстративное задержание и осмотр «судна-нарушителя», при поддержке пограничной смотровой группы.

Первому катеру типа «Орлан» было присвоено почетное имя «Балаклава». Он может плавать на 500 миль с максимальной скоростью 38 узлов. Также, на новеньком «Орлане», для оперативного выполнения морских заданий, расположено совой бортовой моторный катер, способный выйти с командой в море на ходу.

Меньший катер типа «UMS-1000» оборудован двумя водометными двигателями, что дает возможность достичь скорости 42 узла в час.