Пограничники отмечают ежегодное сокращение числа граждан, переданных на границе по реадмиссии

21.02.2013

В соответствии с действующим в двустороннем порядке Соглашением о реадмиссии, подписанным между Украиной и странами Евросоюза и вступившим в силу с начала 2010 года, возвращенные в страну  в 2012 году лица принимались на границе с Румынией, Словакией, Польшей.

Выполнение договоренностей по данному Соглашению возложено на Государственную пограничную и миграционную службы Украины. Подобные Соглашения также достигнуты с Молдовой, Грузией, Россией, Вьетнамом, Турцией, Таджикистаном, Узбекистаном, Норвегией и Швейцарией. С рядом стран продолжаются переговоры о подписании аналогичных договоренностей.

Первоначальные прогнозы о возможности реализации Соглашения были довольно пессимистичны, но практика показала, что значительных проблем у служб не возникает. Наоборот пограничники фиксируют ежегодное сокращение лиц, которых возвращают в Украину соседствующие государства. Лишь в прошлом году это число стало меньше на 39%.

Украинская погранслужба в 2012 году передала 65 человек в страны отбытия в соответствии в Соглашением. Среди них были граждане Румынии, Венгрии, Польши, а также Франции, Чехии, России, Нидерландов, Бельгии, Германии.