Жители Ровенской области проводили незаконную вырубку леса за рубежом

03.12.2012

15 ноября был окончен сезонный пропуск жителей украинских сел таких, как Познань, Дроздинь, Березовое (Рокитнивский район, Ривненськая область) через украинско-белорусскую границу. На территории Республики Беларусь ими осуществлялся сбор ягод и грибов. Документ о функционировании упрощенных пунктов пропуска граждан с целью сбора дикоросов и для стабилизации обстановки, которая сложилась на территории приграничья в последние годы, также для предотвращения массовым нарушениям режима государственной границы, подписали руководители пограничных ведомств Республики Беларусь и Украины.

Тем не менее некоторые местные жители данных населенных пунктов все же пытаются нарушить режим государственной границы. Теперь они направляются в Полесский лесхоз для вырубки леса. Эти действия могут привести к дестабилизации обстановки и причинить вред договоренностям Украины с Республикой Беларусь о сезонном пропуске граждан в следующем году.

Для предотвращения попыток незаконной вырубки леса сотрудниками Госппогранслужбы среди местного населения проводится разъяснительная работа. Также уже пограничниками Луцкого отряда были предотвращены 6 попыток нарушения режима государственной границы и незаконной вырубки леса.

Следует отметить, что за время функционирования упрощенных пунктов пропуска было пропущено в установленном порядке более 83 тысяч человек пограничниками. На протяжении этого времени было достигнуто соблюдение режима госграницы и не допускались его нарушения. Договоренности двух государств помогли стабилизировать напряженную обстановку на белорусско-украинской границы и была дана возможность  жителям приведенных выше населенных пунктов собирать дары леса.

Государственная пограничная служба Украины предупреждает и информирует про административную и уголовную ответственность за нарушения законодательства Украины и Республики Беларусь по вопросам границы и природоохраны.