Пресс-служба ГПС Украины о ситуации в Луганской области 5 июня 2014г

05.06.2014

Относительно высказывания отдельных политиков и граждан пресс-служба Госпогранслужбы Украины заявляет следующее.

В связи с усложнением выполнения задач по организации службы из управлений отделов пограничной службы «Станично-Луганское», «Краснодон», «Бирюково», «Свердловск» и «Дьяково» из-за их значительного расстояния от государственной границы, постоянных обстрелов и блокировки вооруженными террористами в ночь с 3-4 июня была разработана и проведена специальная операция по передислокации личного состава, оружия, боеприпасов, материальных средств, техники непосредственно на линии границы, в пункты пропуска и в два района сосредоточения мобильных сил Госпогранслужбы у границы.

В течение 4-5 июня террористами осуществлялась попытка силового вытеснения пограничных нарядов из пунктов пропуска «Червонопартизанск», «Должанский» и «Красная Могила». После перестрелок, ввиду угрозы жизни людей, пересекающих границу, было осуществлено отвод граждан и пограничников из пунктов пропуска. Сейчас данные пункты пропуска временно закрыты, о чем официально уведомлено Российскую Федерацию.

Также направлены предложения в Кабинет Министров Украины о прекращении движения через ряд пунктов пропуска на границе с Россией в соответствии с ч.1 ст.10 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о пунктах пропуска через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией.

В связи со сложной обстановкой, сосредоточением большого количества террористов в приграничных районах и населенных пунктах Краснодон и Свердловск, невозможностью маневра подразделений пограничной службы, тотальными угрозами семьям пограничников, постоянным обстрелом пограничных нарядов, сейчас крайне затруднен контроль за линией государственной границы на отдельных участках.

Несмотря на все сложности, пограничники продолжают выполнять свои обязанности. Однако подчеркиваем, что актуальным вопросом остается вывод подразделений Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и территориальных органов правопорядка для обороны линии государственной границы и прикрытия тыловых подступов к госгранице.

Источник