Руководители пограничных ведомств Украины и Молдовы наметили перспективы совместной работы

18.12.2012

В конце декабря в Кишиневе была организована встреча глав пограничных ведомств двух соседствующих государств – Председателя Государственной пограничной службы Украины в лице Николая Литвина с Дорином Пуриче, который возглавляет Департамент Пограничной полиции Республики Молдова .

Целью встречи двух главных пограничников было проанализировать обстановку на границе Украины и Молдовы, обсудить выполнение ранее намеченных договоренностей, наметить дальнейшие перспективы сотрудничества.

В ходе встречи руководители отметили, что за период совместной работы пограничникам Молдовы и Украины удалось выйти на высокий уровень взаимодействия, что способствует оперативному решению вопросов, которые связаны с государственной границей. Пограничники двух соседних государств эффективно противостоят трансграничной преступности благодаря оперативному обмену информацией о текущей обстановке на границе. Участники встречи также констатировали, что ранее подписанное Соглашение между Правительствами двух государств, в котором шла речь о проведении экспериментального осуществления совместного контроля в международном пункте пропуска «Бричень-Россошаны» и взаимодействию органов, ведущих специальные расследования, успешно реализуется. Стороны согласились, что, несмотря на достигнутые положительные результаты сотрудничества, необходимо продолжить практику совместного патрулирования границы, обеспечение оптимальной и бесперебойной работы пунктов пропуска особенно в периоды увеличения пассажиро-транспортного потока в туристические сезоны, создание контактных пунктов.

Руководители пограничных ведомств обратили особое внимание на положительную  роль Миссии Европейской комиссии по предоставлению и оказанию помощи в делах, касающихся охраны границы Республики Молдова и Украины, и высоко оценили плодотворное взаимодействие с ней, которое объединяет совместные усилия и способствует повышению уровня безопасности общей границы государств.

Результатом встречи Дорина Пуриче и Николая Литвина явился подписанный ими План развития сотрудничества между Департаментом пограничной полиции Министерства внутренних дел Республики Молдова и  Государственной пограничной службой Украины на предстоящий 2013 год.