В течение 2012 года на границе Украины было задержано большое количество незаконных мигрантов, наркотических веществ, оружия и угнанных транспортных средств

24.01.2013

Весь прошлый 2012 год Государственная пограничная служба Украины направляла свои усилия на выполнение задач, которые для нее определили Президент Украины, Верховная Рада и правительство государства. Заключались они в обеспечении безопасности на государственных рубежах, реализации Концепции и Программы, в которых сформулированы планы по развитию Государственной пограничной службы Украины сроком до 2015 года, а также Концепции интегрированного управления границами. В число приоритетных задач пограничной службы входит как оперативное осуществление пограничного контроля, так и качественное и комфортное обслуживание граждан, которые пересекают украинские рубежи. Особо остро данный вопрос стоял в период, когда в Украине проводились финальные матчи чемпионата Европы по футболу Евро-2012, по той причине, что поток пассажиров и транспорта через границу возрос в несколько раз. Сотрудникам границы в течение этого времени приходилось не только обеспечивать бесперебойный пропуск через госграницу, но и проявлять особую бдительность, чтобы предотвратить возможные противоправные действия.

Статистические данные Госпогранслужбы Украины говорят, что за 2012 год границу страны пересекли 93 миллиона граждан и 21 миллион единиц транспорта. Сравнивая показатели с прошлогодними, напрашиваются выводы, что их число составляет на 4% и 8% больше соответственно.

Во время проведения пограничного оформления и контроля сотрудники выявили 179 человек, которые предъявили чужие паспорта, 381 человек пытались пересечь границу по поддельным документам, у более, чем у 16 тысяч человек документы оказались недействительными. За период 2012 года сумма штрафов за административные правонарушения составила почти 30 миллионов гривен и это на 10% больше, если сравнивать с 2011 годом.

Активная работа была проведена сотрудниками погранслужбы по выявлению незаконно перемещаемых через границу оружия и боеприпасов. Ими изъято 780 единиц разного вида оружия, боеприпасов в количестве 12,3 тысяч штук, 14,2 кг взрывчатых веществ. Пограничниками были выявлены и задержаны граждане, у которых изъяты 195 кг наркотических и 23,6 кг психотропных веществ, 8,2 кг прекурсоров. Показатели изъятия наркотиков возросли в сравнении с 2011 годом на 15%. Большую часть выявленных наркотических веществ составили марихуана (32,79%), кокаин (24%), конопля (30,5%), героин (3,5%), маковая соломка (6%).

Итоги 2012 года говорят о том, что сотрудниками границы как самостоятельно, так и совместно с представителями других правоохранительных ведомств было изъято незаконно перевозимых товаров на сумму, которая превысила 203,2 миллиона гривен и которые, в основном, были выявлены в пограничных пунктах пропуска. Всего было конфисковано 90 тонн мясных и 56 тонн рыбных продуктов, 740 тонн горючего, 136 тонн черных металлов, 10 тысяч предметов старины и антиквариата, также 3,3 миллиона американских долларов, 2,5 миллиона из которых изъяты на границе с Беларусью. Правоохранителям удалось воспрепятствовать незаконной транспортировке через границу большого количества табачных изделий. Сотрудникипогранслужбы отмечают, что, начиная с 2009 года, наметилась прогрессивная тенденция в сторону уменьшения к их незаконному перемещению через границу, поэтому количество табачного конфиската составило всего 64,22 миллиона штук.

В пропускных пунктах задержано 1344 транспортных средства, из них 882 – по причине противоправной деятельности, на 438 из них водители предъявили поддельные или недействительные документы, либо номера двигателя или кузова автомобиля не соответствовали номерам в регистрационных документах. 24 автомобиля были ранее похищены и находились в розыске. На границе с Польшей конфисковано 36% автомобилей, с Молдовой – 11%, с Россией – 25%, с Венгрией – 7%, с Румынией – 10%.

За весь период 2012 года сотрудниками Госпогранслужбы был выявлен 2181 незаконный мигрант, их которых 1117 человек оказались задержанными. Этот показатель на 12% меньше, чем в позапрошлом году, когда в течение 2011 года был задержан 1263 человека. Государственная пограничная служба отмечает, что с 2008 года количество задержанных и не пропущенных через границу мигрантов неуклонно уменьшается и это положительная тенденция. Среди незаконных мигрантов, которые были остановлены на границе за нарушение порядка пребывания в Украине или иные правонарушения, подавляющим большинством являются граждане Молдовы, Афганистана, Грузии, Сомали. Наибольшая активность незаконных мигрантов проявилась на границе Украины со Словакией. На этом участке государственной границы были задержаны 440 незаконных мигрантов. Сотрудниками погранведомства не пропущено на территорию Украины 4644 мигрантов, которые пытались попасть в страну незаконно и эта цифра на 27% меньше 2011 года, когда было остановлено 6,3 тысячи человек. К основным причинам, по которым гражданам было отказано в пропуске в Украину, относится то, что «путешественники» затруднялись указать цель поездки в страну или вуз, в котором, якобы, планировали учиться.