Верховная Рада приняла решение закрыть большинство пунктов пропуска на границе с Россией

17.06.2014

Верховная Рада Украины приняла постановление о закрытии большинства пунктов пропуска через границу Украины с Россией и обеспечению достаточного уровня защиты украинских границ.
За постановление "О принятии мер для повышения безопасности государственной границы" проголосовал 261 депутат.

Согласно документу, Государственной пограничной службе Украины рекомендуется в месячный срок после вступления в силу этого постановления: расширить штат служащих для более полного охвата участка государственной границы с Российской Федерацией.

Кроме того, на протяжении месяца после принятия постановления Кабинет Министров Украины должен принять решение о приостановлении работы пунктов пропуска через государственную границу вдоль сухопутного участка границы с Российской Федерацией, кроме пунктов "Юнаковка", "Гремяч" и "Хутор Михайловский", до полной стабилизации ситуации в Донецкой и Луганской области и прекращения поддержки террористов со стороны Российской Федерации.

Также в постановлении закреплен пункт о немедленном проведении в одностороннем порядке демаркации сухопутного участка границы с Российской Федерацией, которая будет оборудована по примеру внешних границ Европейского Союза.

Кроме того, Рада рекомендовала приостановить работу пунктов пропуска через границу Украины с Молдовой в районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

За принятие этого постановления не голосовали 42 депутата из зарегистрированных в зале. Глава Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что фамилии тех, кто проигнорировал это голосование, будут напечатаны в завтрашнем номере парламентской газеты "Голос Украины".